Домой > Инфо > Юнна Мориц

Юнна Мориц

Юнна Петровна Мориц родилась в Киеве 2 июня 1937 года. Ее раннее детство, как и у многих сверстников, было тяжелым. Девочка родилась в самый разгар сталинских репрессий, которые не прошли мимо отца, арестованного по доносу вскоре после ее появления на свет. Правда, спустя несколько месяцев выяснилась его невиновность, и он был выпущен на свободу, но здоровье было подорвано.

Когда Юнне было 5 лет, к городу пошли немцы, и семья отправилась в эвакуацию в Челябинск, отец работал на военном заводе. Девочка начала сочинять стихи в раннем детстве, а в 6-7 лет читала их раненым в госпитале. После войны вернулась на родину и в 1954 году окончила школу в Киеве и поступила на заочное отделение филологического факультета. Переехав в Москву, училась в Литературном институте им. Горького. Занималась журналистикой, публиковала стихи в периодике, а в 1957 году выпустила первую книгу, сборник стихов, «Разговор о счастье».

В 1961 году вышла первая книга в Москве «Мыс Желания». Вторая книга «Лоза» вышла в Москве через 9 лет, в 1970 году, поскольку Ю. Мориц попала в «чёрные списки» за стихи «Памяти Тициана Табидзе» и «Кулачный бой», написанные в 1962-ом. Стихотворения для детей Юнна Мориц стала писать после рождения сына. Их печатал журнал «Юность» в специально созданной для этого рубрике «Для младших братьев и сестер». Всем хорошо знакомы ее великолепные стихи про резинового ежика, пузатого чайника и пони, бегающей по кругу. Ну а «Большой секрет для маленькой компании» стали любимыми строчками миллионов детей.

Всего Мориц написала восемь детских книг «От 5 до 500 лет». Кроме создания собственных произведений, Юнна Петровна занималась переводами известных поэтов — Ф. Гарсиа Лорки, О. Уайльда, К. Кавафиса, Р. Гамзатова, С. Вельхео. Автору одинаково хорошо удается писать как стихи о любви, так и произведения на злобу дня.

Произведения Мориц переведены на все главные европейские языки, также на японский. На детских стихах поэтессы — «Пони», «Ежик резиновый», «Большой секрет для маленькой компании» воспитано не одно поколение детей.